Die Nahrungstechnik umfasst die vier Ausbildungsberufe:

  • Fleischer/-in,
Bäcker/- in
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. 


In der Ober- und Mittelstufe gibt es jeweils vier Fachklassen. In der Unterstufe sind es aktuell drei Klassen, da die Fleischer/-innen und Fachverkäufer/-innen im Fleischerhandwerk in einer Klasse zusammen beschult werden.
 
 

Unser engagiertes Lehrerteam besteht aus Herrn Eggert / Frau Schmitz zuständig für die Fleischer/-innen, Frau Bernhardt / Frau Schmitz zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei, Frau Praße zuständig für die Bäcker/-innen und Frau Joksch zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. Verstärkt werden wir zusätzlich durch unsere engagierten Fachpraxislehrer Frau Kühnel (Bereich Bäckerei) und Frau Theißen-Schopohl (Bereich Fleischerei)und weitere Fachlehrer/innen in allgemeinbildenden Fächern.
 
 

Ausbildung vollzieht sich am günstigsten in vollständigen Handlungen, soll sie dauerhaft Tiefenwissen und Handlungskompetenz bewirken. So wird bei uns „learning by doing“ groß geschrieben. Jede Klasse hat 1 1/3 Berufsschultage mit je 8 Stunden in der Woche.  Für die Fachpraxis (2. Berufsschultag) werden dafür die Klassen in kleine Lerngruppen aufgeteilt, um die erlernte Fachtheorie in praktischen Übungen umzusetzen und das zu üben, wozu im stressigen Alltag der Betriebe manchmal die Zeit fehlt. Im Vordergrund des theoretischen sowie des fachpraktischen Unterrichts stehen die fachliche und allgemeinbildend Grundbildung und eine gezielte Vorbereitung der Schüler auf die Zwischen- und Abschlussprüfungen, welche teilweise in unserem Nahrungslabor stattfinden.So erzielten Schüler unserer Bildungsgänge in den letzten Jahren hervorragende Ergebnisse bei Kammer-, Landes- und sogar Bundeswettbewerben. Wir leben eine gute Zusammenarbeit mit unseren dualen Ausbildungspartnern, den Innungen in Krefeld, Viersen, Mönchengladbach und der Kreishandwerkerschaft Niederrhein.

Mit anderen Berufskollegs sind wir in einem kollegialen Austausch. Außerdem bildet Frau Praße auch Meister in der Handwerkskammer Düsseldorf aus. Die Unterstützung der Innungen erfahren wir regelmäßig an Tagen der offenen Tür am RMBK. So beteiligen wir uns gerne an Aktionen der verschiedenen Innungen, zum Beispiel bei der Stollenprüfung sowie dem jährlichen Präsentationswettbewerb der Bäcker und Verkäuferinnen, sowie der berühmten Schinkenprüfung und unterschiedlichen Fachseminaren der Fleischerinnung.

Aber grau ist alle Theorie, wer sich ein farbiges Bild machen und mehr über Berufe im Lebensmittelhandwerk erfahren möchte, kann uns im Nahrungslabor, der Lehrküche oder in den Klassenräumen des Altbaus in K56 – K59 besuchen jederzeit gerne. Link zu den Lehrplänen: www.bibb.de

Verantwortlicher Abteilungsleiter

Hill1

Engelbert Hillen
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: hill@rmbk.de

stellv. Abteilungsleiter

 ingenhorst

Robert Ingenhorst
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: inge@rmbk.de

Verantwortlicher Teilzeit

peters

Thomas Peters
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: pete@rmbk.de

Verantwortlicher Vollzeit

BLUM 2

Thomas Blum
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: blum@rmbk.de

Neues aus dem Schulleben
IMAGE
Praktika in England, Schottland und Irland 2018 und 2019
Schülerbericht: Mein Praktikum in Irland (Cork) Sehr lange schon habe ich mich auf die Reise nach Irland gefreut, denn nordische Länder... weiterlesen...
IMAGE
Upcycling in allen Bildungsgängen
Nachdem die Abteilung Sozialwesen ein vielbeachtetes Upcycling-Projekt im für Produkte aus dem Alltags bzw. Konsumbereich initiiert und umgesetzt... weiterlesen...
IMAGE
Endlich in Spanien!
Der Spanisch-Kurs des Beruflichen Gymnasiums (Freizeitsportleiter) am Standort Willich des Rhein-Maas-Berufskollegs stand schon seit der Klasse 11 in... weiterlesen...
IMAGE
Deutsch-französische Freundschaft: Praktikanten aus Limoges für das KFZ-Mechatroniker-Handwerk
  Am Montag, dem 03. Juni 2019 haben 11 französische Auszubildende für das KFZ-Mechatroniker Handwerk ein zweiwöchiges Praktikum in... weiterlesen...
IMAGE
Wandern mit Lamas
Im letzten Jahr ihrer schulischen Ausbildung wünschten sich die Studierenden der Fachschule für Sozialpädagogik (Wahlbereich Ökologische Bildung)... weiterlesen...
IMAGE
Pressebericht: Schüler wählen das Europa-Parlament (Rheinische Post)
https://rp-online.de/nrw/staedte/kempen/am-berufskolleg-kempen-wurde-die-europawahl-simuliert_aid-37994913 weiterlesen...
Ankündigungen
IMAGE Schulstartinformationen
Bitte beachten! Diese Informationen gelten nur für Sie, wenn Sie eine gültige Aufnahmebestätigung von uns erhalten haben! Wir freuen uns, dass sie sich für das Rhein-Maas Berufskolleg entschieden haben und möchten ihnen aus ihrem... weiterlesen...
IMAGE Zweiter Beratungstermin der Abteilung Wirtschaft und Verwaltung
Am Mittwoch, den 6. März 2019 findet von 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr ein weiterer Beratungstermin zur Anmeldung für die Höhere Handelsschule sowie die einjährige Berufsfachschule WuV (für SchülerInnen mit HS-Abschluss... weiterlesen...
IMAGE Anmeldeformular online
Ab heute ist unser Anmeldeformular für sie freigeschaltet.   Anmeldeformular weiterlesen...
IMAGE Ihr sucht eine Ausbildungsstelle? Über 2000 Stellen für einen Ausbildungsstart im Sommer 2019
Wer? Seit kurzer Zeit hat unser Partner, die Arbeitsagentur Krefeld, freie Ausbildungsstellen in Krefeld, Kempen, Viersen und Nettetal zur Veröffentlichung auf unsere Website gestellt. Der Ausbildungspool wird monatlich aktualisiert und... weiterlesen...
IMAGE Schüler bauen für Haiti
Was machen Schüler von unserem Rhein-Maas Berufskolleg in Haiti? Schüler nehmen ihren Urlaub und arbeiten in Haiti? Was wird denn da in Haiti gebaut? Antworten auf diese Fragen und viele mehr gibt es jeden Tag auf unserem Blog:... weiterlesen...
Erklärfilm
"Das Berufskolleg" (externer Link)
Erklärfilm
"Das berufliche Gymnasium (externer Link)"
Termine
Keine Termine
Erklärfilm
"Duale Ausbildung mit Fachhochschulreife" (externer Link)
Erklärfilm
"Vollzeitschulische Bildungsgänge zum Erwerb der FHR (externer Link)"
Der RMBK YouTube - Channel
(externer Link)