Die Nahrungstechnik umfasst die vier Ausbildungsberufe:

  • Fleischer/-in,
Bäcker/- in
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. 


In der Ober- und Mittelstufe gibt es jeweils vier Fachklassen. In der Unterstufe sind es aktuell drei Klassen, da die Fleischer/-innen und Fachverkäufer/-innen im Fleischerhandwerk in einer Klasse zusammen beschult werden.
 
 

Unser engagiertes Lehrerteam besteht aus Herrn Eggert / Frau Schmitz zuständig für die Fleischer/-innen, Frau Bernhardt / Frau Schmitz zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei, Frau Praße zuständig für die Bäcker/-innen und Frau Joksch zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. Verstärkt werden wir zusätzlich durch unsere engagierten Fachpraxislehrer Frau Kühnel (Bereich Bäckerei) und Frau Theißen-Schopohl (Bereich Fleischerei)und weitere Fachlehrer/innen in allgemeinbildenden Fächern.
 
 

Ausbildung vollzieht sich am günstigsten in vollständigen Handlungen, soll sie dauerhaft Tiefenwissen und Handlungskompetenz bewirken. So wird bei uns „learning by doing“ groß geschrieben. Jede Klasse hat 1 1/3 Berufsschultage mit je 8 Stunden in der Woche.  Für die Fachpraxis (2. Berufsschultag) werden dafür die Klassen in kleine Lerngruppen aufgeteilt, um die erlernte Fachtheorie in praktischen Übungen umzusetzen und das zu üben, wozu im stressigen Alltag der Betriebe manchmal die Zeit fehlt. Im Vordergrund des theoretischen sowie des fachpraktischen Unterrichts stehen die fachliche und allgemeinbildend Grundbildung und eine gezielte Vorbereitung der Schüler auf die Zwischen- und Abschlussprüfungen, welche teilweise in unserem Nahrungslabor stattfinden.So erzielten Schüler unserer Bildungsgänge in den letzten Jahren hervorragende Ergebnisse bei Kammer-, Landes- und sogar Bundeswettbewerben. Wir leben eine gute Zusammenarbeit mit unseren dualen Ausbildungspartnern, den Innungen in Krefeld, Viersen, Mönchengladbach und der Kreishandwerkerschaft Niederrhein.

Mit anderen Berufskollegs sind wir in einem kollegialen Austausch. Außerdem bildet Frau Praße auch Meister in der Handwerkskammer Düsseldorf aus. Die Unterstützung der Innungen erfahren wir regelmäßig an Tagen der offenen Tür am RMBK. So beteiligen wir uns gerne an Aktionen der verschiedenen Innungen, zum Beispiel bei der Stollenprüfung sowie dem jährlichen Präsentationswettbewerb der Bäcker und Verkäuferinnen, sowie der berühmten Schinkenprüfung und unterschiedlichen Fachseminaren der Fleischerinnung.

Aber grau ist alle Theorie, wer sich ein farbiges Bild machen und mehr über Berufe im Lebensmittelhandwerk erfahren möchte, kann uns im Nahrungslabor, der Lehrküche oder in den Klassenräumen des Altbaus in K56 – K59 besuchen jederzeit gerne. Link zu den Lehrplänen: www.bibb.de

Verantwortlicher Abteilungsleiter

Hill1

Engelbert Hillen
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: hill@rmbk.de

stellv. Abteilungsleiter

 ingenhorst

Robert Ingenhorst
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: inge@rmbk.de

Verantwortlicher Teilzeit

peters

Thomas Peters
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: pete@rmbk.de

Verantwortlicher Vollzeit

BLUM 2

Thomas Blum
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: blum@rmbk.de

Neues aus dem Schulleben
IMAGE
Handball-Schulmannschaft verteidigt Kreismeistertitel
Nach dem Titelgewinn der Fußballer konnte in dieser Woche auch die Handball-Schulmannschaft des RMBK die Kreismeisterschaft im Rahmen des... weiterlesen...
IMAGE
Blockpraktikum der WHBKS8 – ein Abenteuer im Schnee
Das Jahr 2019 hatte kaum begonnen, als es für die WHBKS8 hieß, sich warm anzuziehen. Die diesjährige Unterstufe des... weiterlesen...
IMAGE
Schülerbericht: Mein Praktikum in Irland (Cork)
  Sehr lange schon habe ich mich auf die Reise nach Irland gefreut, denn nordische Länder interessierten mich schon immer. Ich konnte nur... weiterlesen...
IMAGE
Rhein-Maas Berufskolleg: Theorie trifft Praxis – gemeinsames Projekt mit der „Fontys“
Das seit Beginn des Schuljahres 2017/18 am Rhein-Maas Berufskolleg stattfindende Projekt in der Oberstufe des Bildungsganges „Kaufleute für... weiterlesen...
IMAGE
Kursfahrt nach Amsterdam
In diesem Schuljahr besuchte der Niederländisch-Kurs der Freizeitsportleiter erneut die schöne niederländische Hauptstadt Amsterdam. Nach einer... weiterlesen...
IMAGE
Gelungene Skifahrt der Freizeitsportleiter nach Österreich
  Am vergangenen Wochenende kehrte die Jahrgangsstufe 12 des Bildungsgangs "Berufliches Gymnasium Freizeitsportleiter/in" von einer gelungenen... weiterlesen...
Ankündigungen
IMAGE Öffnungszeiten während der Osterferien
Bitte beachten Sie: In der Zeit vom 15.04. bis 26.04.2019 sind die Sekretariate geschlossen! weiterlesen...
IMAGE Schulstartinformationen
Bitte beachten! Diese Informationen gelten nur für Sie, wenn Sie eine gültige Aufnahmebestätigung von uns erhalten haben! Wir freuen uns, dass sie sich für das Rhein-Maas Berufskolleg entschieden haben und möchten ihnen aus ihrem... weiterlesen...
IMAGE Zweiter Beratungstermin der Abteilung Wirtschaft und Verwaltung
Am Mittwoch, den 6. März 2019 findet von 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr ein weiterer Beratungstermin zur Anmeldung für die Höhere Handelsschule sowie die einjährige Berufsfachschule WuV (für SchülerInnen mit HS-Abschluss... weiterlesen...
IMAGE Anmeldeformular online
Ab heute ist unser Anmeldeformular für sie freigeschaltet.   Anmeldeformular weiterlesen...
IMAGE Ihr sucht eine Ausbildungsstelle? Über 2000 Stellen für einen Ausbildungsstart im Sommer 2019
Wer? Seit kurzer Zeit hat unser Partner, die Arbeitsagentur Krefeld, freie Ausbildungsstellen in Krefeld, Kempen, Viersen und Nettetal zur Veröffentlichung auf unsere Website gestellt. Der Ausbildungspool wird monatlich aktualisiert und... weiterlesen...
Erklärfilm
"Das Berufskolleg" (externer Link)
Erklärfilm
"Das berufliche Gymnasium (externer Link)"
Termine

31 Mai 2019 - 31 Mai 2019
Brückentag - Christi Himmelfahrt

21 Jun 2019 - 21 Jun 2019
Brückentag - Frohnleichnam

15 Jul 2019 - 27 Aug 2019
Sommerferien
Erklärfilm
"Duale Ausbildung mit Fachhochschulreife" (externer Link)
Erklärfilm
"Vollzeitschulische Bildungsgänge zum Erwerb der FHR (externer Link)"
Der RMBK YouTube - Channel
(externer Link)