Die Nahrungstechnik umfasst die vier Ausbildungsberufe:

  • Fleischer/-in,
Bäcker/- in
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. 


In der Ober- und Mittelstufe gibt es jeweils vier Fachklassen. In der Unterstufe sind es aktuell drei Klassen, da die Fleischer/-innen und Fachverkäufer/-innen im Fleischerhandwerk in einer Klasse zusammen beschult werden.
 
 

Unser engagiertes Lehrerteam besteht aus Herrn Eggert / Frau Schmitz zuständig für die Fleischer/-innen, Frau Bernhardt / Frau Schmitz zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei, Frau Praße zuständig für die Bäcker/-innen und Frau Joksch zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. Verstärkt werden wir zusätzlich durch unsere engagierten Fachpraxislehrer Frau Kühnel (Bereich Bäckerei) und Frau Theißen-Schopohl (Bereich Fleischerei)und weitere Fachlehrer/innen in allgemeinbildenden Fächern.
 
 

Ausbildung vollzieht sich am günstigsten in vollständigen Handlungen, soll sie dauerhaft Tiefenwissen und Handlungskompetenz bewirken. So wird bei uns „learning by doing“ groß geschrieben. Jede Klasse hat 1 1/3 Berufsschultage mit je 8 Stunden in der Woche.  Für die Fachpraxis (2. Berufsschultag) werden dafür die Klassen in kleine Lerngruppen aufgeteilt, um die erlernte Fachtheorie in praktischen Übungen umzusetzen und das zu üben, wozu im stressigen Alltag der Betriebe manchmal die Zeit fehlt. Im Vordergrund des theoretischen sowie des fachpraktischen Unterrichts stehen die fachliche und allgemeinbildend Grundbildung und eine gezielte Vorbereitung der Schüler auf die Zwischen- und Abschlussprüfungen, welche teilweise in unserem Nahrungslabor stattfinden.So erzielten Schüler unserer Bildungsgänge in den letzten Jahren hervorragende Ergebnisse bei Kammer-, Landes- und sogar Bundeswettbewerben. Wir leben eine gute Zusammenarbeit mit unseren dualen Ausbildungspartnern, den Innungen in Krefeld, Viersen, Mönchengladbach und der Kreishandwerkerschaft Niederrhein.

Mit anderen Berufskollegs sind wir in einem kollegialen Austausch. Außerdem bildet Frau Praße auch Meister in der Handwerkskammer Düsseldorf aus. Die Unterstützung der Innungen erfahren wir regelmäßig an Tagen der offenen Tür am RMBK. So beteiligen wir uns gerne an Aktionen der verschiedenen Innungen, zum Beispiel bei der Stollenprüfung sowie dem jährlichen Präsentationswettbewerb der Bäcker und Verkäuferinnen, sowie der berühmten Schinkenprüfung und unterschiedlichen Fachseminaren der Fleischerinnung.

Aber grau ist alle Theorie, wer sich ein farbiges Bild machen und mehr über Berufe im Lebensmittelhandwerk erfahren möchte, kann uns im Nahrungslabor, der Lehrküche oder in den Klassenräumen des Altbaus in K56 – K59 besuchen jederzeit gerne. Link zu den Lehrplänen: www.bibb.de

Verantwortlicher Abteilungsleiter

Hill1

Engelbert Hillen
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: hill@rmbk.de

stellv. Abteilungsleiter

 ingenhorst

Robert Ingenhorst
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: inge@rmbk.de

Verantwortlicher Teilzeit

peters

Thomas Peters
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: pete@rmbk.de

Verantwortlicher Vollzeit

BLUM 2

Thomas Blum
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: blum@rmbk.de

Neues aus dem Schulleben
IMAGE
Tag der offenen Tür 2018 mit großem Besucherandrang
„Der Tag der offenen Tür war genau das richtige,“ so Sandra, eine Realschülerin aus Geldern. „Mir war noch nicht so ganz klar, was ich nach... weiterlesen...
IMAGE
Teilnehmer in einem Partnerschaftsprojekt der EU
Fachgruppe Fahrzeugtechnik: Am 29. und 30. Oktober 2018 fand im „Practical Training Center“ der Berufsschule VAVM Vilnius (Vilniaus... weiterlesen...
IMAGE
RMBK unterstützt Weihnachtspäckchen-Aktion
    Auch in diesem Jahr beteiligte sich das Rhein-Maas Berufskolleg am Standort Willich wieder an der Weihnächstpäckchen-Aktion zugunsten... weiterlesen...
IMAGE
Fußball-Schulmannschaft des RMBK erneut Kreismeister
  Am vergangenen Freitag stand für die Fußball-Schulmannschaft des Rhein-Maas Berufskollegs das Endspiel um die Kreismeisterschaft an. Auf dem... weiterlesen...
IMAGE
Exkursionen mit den Klassen der Landwirte
Am 05.09.2018 haben die Mittel- und Oberstufe der Landwirte eine Exkursion zu einem Feldtag der KWS Saat Aktiengesellschaft in Bedburg-Kichherten... weiterlesen...
IMAGE
Preis des Fördervereins des Rhein-Maas Berufskollegs
  Das Rhein-Maas Berufskolleg bereitet in zahlreichen Bildungsgängen auf den künftigen Beruf vor, leistet als Partner den schulischen Teil der... weiterlesen...
Ankündigungen
IMAGE Informationsveranstaltung zum Bildungsangebot des Rhein-Maas Berufskollegs (Lobberich/Willich)
Informationsabend an den Standorten Nettetal-Lobberich und Willich Du weißt noch nicht wie es nach Deinem Abschluss (Klasse 10 oder Fachoberschulreife etc.) weitergehen soll? Am Montag, den 15.01.2018, bietet das Rhein-Maas Berufskolleg... weiterlesen...
IMAGE Ihr sucht eine Ausbildungsstelle? Über 2000 Stellen für einen Ausbildungsstart im Sommer 2019
Wer? Seit kurzer Zeit hat unser Partner, die Arbeitsagentur Krefeld, freie Ausbildungsstellen in Krefeld, Kempen, Viersen und Nettetal zur Veröffentlichung auf unsere Website gestellt. Der Ausbildungspool wird monatlich aktualisiert und... weiterlesen...
IMAGE Schüler bauen für Haiti
Was machen Schüler von unserem Rhein-Maas Berufskolleg in Haiti? Schüler nehmen ihren Urlaub und arbeiten in Haiti? Was wird denn da in Haiti gebaut? Antworten auf diese Fragen und viele mehr gibt es jeden Tag auf unserem Blog:... weiterlesen...
Erklärfilm
"Das Berufskolleg" (externer Link)
Erklärfilm
"Das berufliche Gymnasium (externer Link)"
Termine

21 Dez 2018 - 04 Jan 2019
Weihnachtsferien

15 Jan 2019 -
Informationsveranstaltung zum Bildungsangebot des Rhein-Maas Berufskollegs (Lobberich/Willich)

06 Feb 2019 - 06 Feb 2019
Pädagogischer Tag

08 Feb 2019 - 08 Feb 2019
Ausgabe der Halbjahreszeugnisse

09 Feb 2019 - 09 Feb 2019
Schullaufbahnberatung 2019

12 Feb 2019 - 12 Feb 2019
Eltern - und Ausbildersprechtag

01 Mär 2019 - 05 Mär 2019
Karneval

15 Apr 2019 - 26 Apr 2019
Osterferien

31 Mai 2019 - 31 Mai 2019
Brückentag - Christi Himmelfahrt
Erklärfilm
"Duale Ausbildung mit Fachhochschulreife" (externer Link)
Erklärfilm
"Vollzeitschulische Bildungsgänge zum Erwerb der FHR (externer Link)"
Imagefilm
Schule für Menschenrechte (externer Link)