Die Nahrungstechnik umfasst die vier Ausbildungsberufe:

  • Fleischer/-in,
Bäcker/- in
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
  • Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. 


In der Ober- und Mittelstufe gibt es jeweils vier Fachklassen. In der Unterstufe sind es aktuell drei Klassen, da die Fleischer/-innen und Fachverkäufer/-innen im Fleischerhandwerk in einer Klasse zusammen beschult werden.
 
 

Unser engagiertes Lehrerteam besteht aus Herrn Eggert / Frau Schmitz zuständig für die Fleischer/-innen, Frau Bernhardt / Frau Schmitz zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei, Frau Praße zuständig für die Bäcker/-innen und Frau Joksch zuständig für die Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei. Verstärkt werden wir zusätzlich durch unsere engagierten Fachpraxislehrer Frau Kühnel (Bereich Bäckerei) und Frau Theißen-Schopohl (Bereich Fleischerei)und weitere Fachlehrer/innen in allgemeinbildenden Fächern.
 
 

Ausbildung vollzieht sich am günstigsten in vollständigen Handlungen, soll sie dauerhaft Tiefenwissen und Handlungskompetenz bewirken. So wird bei uns „learning by doing“ groß geschrieben. Jede Klasse hat 1 1/3 Berufsschultage mit je 8 Stunden in der Woche.  Für die Fachpraxis (2. Berufsschultag) werden dafür die Klassen in kleine Lerngruppen aufgeteilt, um die erlernte Fachtheorie in praktischen Übungen umzusetzen und das zu üben, wozu im stressigen Alltag der Betriebe manchmal die Zeit fehlt. Im Vordergrund des theoretischen sowie des fachpraktischen Unterrichts stehen die fachliche und allgemeinbildend Grundbildung und eine gezielte Vorbereitung der Schüler auf die Zwischen- und Abschlussprüfungen, welche teilweise in unserem Nahrungslabor stattfinden.So erzielten Schüler unserer Bildungsgänge in den letzten Jahren hervorragende Ergebnisse bei Kammer-, Landes- und sogar Bundeswettbewerben. Wir leben eine gute Zusammenarbeit mit unseren dualen Ausbildungspartnern, den Innungen in Krefeld, Viersen, Mönchengladbach und der Kreishandwerkerschaft Niederrhein.

Mit anderen Berufskollegs sind wir in einem kollegialen Austausch. Außerdem bildet Frau Praße auch Meister in der Handwerkskammer Düsseldorf aus. Die Unterstützung der Innungen erfahren wir regelmäßig an Tagen der offenen Tür am RMBK. So beteiligen wir uns gerne an Aktionen der verschiedenen Innungen, zum Beispiel bei der Stollenprüfung sowie dem jährlichen Präsentationswettbewerb der Bäcker und Verkäuferinnen, sowie der berühmten Schinkenprüfung und unterschiedlichen Fachseminaren der Fleischerinnung.

Aber grau ist alle Theorie, wer sich ein farbiges Bild machen und mehr über Berufe im Lebensmittelhandwerk erfahren möchte, kann uns im Nahrungslabor, der Lehrküche oder in den Klassenräumen des Altbaus in K56 – K59 besuchen jederzeit gerne. Link zu den Lehrplänen: www.bibb.de

Verantwortlicher Abteilungsleiter

Hill1

Michael Birmes
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: birm@rmbk.de

stellv. Abteilungsleiter / Verantwortlicher Vollzeit

 ingenhorst

Robert Ingenhorst
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: inge@rmbk.de

Verantwortlicher Teilzeit

peters

Thomas Peters
Tel.: 02152 1467 -0
E-mail: pete@rmbk.de

Neues aus dem Schulleben
IMAGE
Das Rhein-Maas Berufskolleg in der Presse
  Die Arbeit des Rhein-Maas Berufskollegs erfährt im November 2019 ein großes Presseecho. Berichtet wird über den Abschluss des... weiterlesen...
IMAGE
Fußball-Schulmannschaft erneut Kreismeister
Am vergangenen Freitag konnte unsere Fußball-Schulmannschaft den Kreismeistertitel erfolgreich verteidigen.Auf dem Kunstrasenplatz in Willich... weiterlesen...
IMAGE
DFB-Junior-Coaches besuchen Länderspiel
Schon seit einigen Jahren ist das Rhein-Maas Berufskolleg eine ausgewählte Partnerschule des Deutschen-Fußball Bundes. So findet in jedem Schuljahr... weiterlesen...
IMAGE
RMBK-Schulmannschaft erreicht Endspiel
Die neu formierte Fußball-Schulmannschaft des RMBK hat das Vorrundenturnier in dieser Woche gewonnen und gegen die Robert-Schuman-Europaschule... weiterlesen...
IMAGE
Für einen Tag von Willich in den Vorderen Orient: Angehende Sport-/Freizeitleiter besuchen den Museumspark Orientalis in Nijmegen
Der Kurs evangelische Religion der Stufe SGYFL 7 des Beruflichen Gymnasiums aus Willich besuchte mit seinem Fachlehrer Hans-Jürgen Schlagkamp für... weiterlesen...
IMAGE
Kooperation mit dem KreisSportBund Viersen
Zum Ende des vergangenen Schuljahres haben das Rhein-Maas Berufskolleg und der KreisSportBund Viersen e.V. eine umfassende Kooperationsvereinbarung... weiterlesen...
Ankündigungen
Blutspendetermine des DRK-Blutspendedienstes am Rhein-Maas Berufskolleg
Freitag, 14. Februar 2020 von 15:30 bis 20:00 Uhr Freitag, 08. Mai 2020 von 15:30 bis 20:00 Uhr Freitag, 28. August 2020 von 15:30 bis 20:00 Uhr Freitag, 20. November von 15.30 bis 20:00 Uhr   Ort:  Rhein-Maas Berufskolleg... weiterlesen...
IMAGE Neu ab Sommer 2020 - Berufsfachschule Staatlich geprüfte Kinderpflegerinnen / Kinderpfleger
  Die Berufsfachschule bildet zu staatlich geprüften Kinderpflegerinnen / Kinderpflegern aus und vermittelt unter bestimmten Voraussetzungen die Fachoberschulreife. Die Ausbildung vermittelt grundlegende pädagogische Kompetenzen, um... weiterlesen...
IMAGE NEU am RMBK ab Sommer 2020: PiA - praxisintegrierte Ausbildung zum Erzieher/zur Erzieherin
  Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik –praxisintegrierte Ausbildungsform (PiA) Die Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik bildet zur Erzieherin/ zum Erzieher aus und vermittelt unter... weiterlesen...
IMAGE Schulstartinformationen
Bitte beachten! Diese Informationen gelten nur für Sie, wenn Sie eine gültige Aufnahmebestätigung von uns erhalten haben! Wir freuen uns, dass sie sich für das Rhein-Maas Berufskolleg entschieden haben und möchten ihnen aus ihrem... weiterlesen...
IMAGE Anmeldeformular online
Ab heute ist unser Anmeldeformular für sie freigeschaltet.   Anmeldeformular weiterlesen...
Erklärfilm
"Das Berufskolleg" (externer Link)
Erklärfilm
"Das berufliche Gymnasium (externer Link)"
Termine

07 Dez 2019 - 10 Dez 2019
Tag der Menschenrechte - Berlinfahrt

23 Dez 2019 - 06 Jan 2020
Weihnachtsferien

12 Jan 2020 - 12 Jan 2020
10. Jahrestag Erdbeben auf Haiti - Gedenkfeier

15 Jan 2020 - 15 Jan 2020
Informationsabend (Nettetal/Willich)

23 Jan 2020 - 23 Jan 2020
Lehrerkonferenz

31 Jan 2020 -
Ausgabe der Halbjahreszeugnisse

01 Feb 2020 - 01 Feb 2020
Schullaufbahnberatung

03 Feb 2020 - 03 Feb 2020
Beginn zweites Halbjahr - Stundenplanwechsel

04 Feb 2020 - 04 Feb 2020
Eltern- und Ausbildersprechtag
Erklärfilm
"Duale Ausbildung mit Fachhochschulreife" (externer Link)
Erklärfilm
"Vollzeitschulische Bildungsgänge zum Erwerb der FHR (externer Link)"
Der RMBK YouTube - Channel
(externer Link)